Verein

In der Lebenshilfe haben sich Menschen mit und ohne Behinderung zusammengeschlossen, um:

• Menschen mit Behinderung die Teilnahme an einem "normalen" Leben zu ermöglichen,
  • um sich auszutauschen und gegenseitig von ihren Erfahrungen zu profitieren,
  • um das Beste für Sie, Ihre Kinder oder Ihre Nächsten zu erreichen.

Seit über 45 Jahren engagiert sich die Lebenshilfe Calw e.V. für die Belange von Menschen mit Behinderung und deren Angehörige. Sie betreut Menschen mit Behinderung im gesamten nördlichen Schwarzwald, von Wildberg bis Unterreichenbach, von Simmozheim bis Enzklösterle.

Die Lebenshilfe Calw ist eine relativ kleine Ortsvereinigung, die bisher ausschließlich „Offene Hilfen“ anbietet. Seit 2011 führen wir darunter auch unsere Begegnungsstätte das „Lebenshilfe- Haus“ und haben unsere Türen auch für Menschen ohne Behinderung geöffnet.

Die Philosophie der Arbeit der Lebenshilfe Calw e.V. ist das „Teilhabeprinzip“. Jeder Mensch hat das Recht Zugang zum gesellschaftlichen Leben und allen kulturellen Angeboten zu haben.

Diesem Ziel nähern wir uns mit unserer inklusiven Arbeit Tag für Tag.